Рис – лучший природный адсорбент, источник силы и энергии, отменное очистительное средство для организма. Несмотря на высокую питательность, он является важным компонентом многих программ похудения.
Очищение организма рисом – практически безопасное оздоровительное мероприятие проводимое в домашних условиях; излюбленная методика многих диетологов.
Содержание
Механизм очистительного действия риса
Кто не удивлялся изящности и стройности китаянок, японок, кореянок? Действительно, если верить статистике, в Северно-Восточной Азии встретить полного человека в три раза труднее, чем на территории России. Около 55% взрослого населения нашей страны страдает ожирением, в то время как для азиатских стран этот показатель составляет всего 18%.
Рис считается символом бессмертия, жизненной энергии и чистоты. В древние времена китайские целители использовали сырые зерна для повышения физической выносливости и бодрости духа.
Сегодня сырой и вареный рис активно применяется для очистки организма: кишечника и суставов, он считается один из самых сбалансированных продуктов. Простота выполнения и минимальные противопоказания позволяют проводить рисовые чистки людям с диагнозом сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, ожирение и другими серьезными патологиями.
Чтобы максимально раскрыть адсорбирующие (поглощающие) свойства риса, перед употреблением его обязательно замачивают. Вода вымывает крахмал из кристаллической решетки, делая структуру рисовых зернышек пористой. Попадая в кишечник, они, как губка, впитывают в себя вредные продукты метаболизма: ненужную жидкость, соли тяжелых металлов, избыточный холестерин, продукты гниения и брожения, а также другие токсические соединения.
Способы очищения кишечника рисом
Для грамотного проведения очистительной процедуры организма в домашних условиях идеален нешлифованный бурый или красный рис. Но найти его на полках магазинов непросто. В такой ситуации приходится использовать более привычный для нас круглозернистый белый пропаренные рис.
Мягкая очистка кишечника рисовыми завтраками
Довольно сложная, но вместе с тем действенная тибетская методика очищения кишечника состоит из двух этапов.
Первый этап. Приготовление очищающего средства
Перед началом очистительной процедуры рис вымачивают в воде на протяжении пяти дней с целью увеличения поглощающих свойств. Последовательность проведения процедуры:
- Приготовьте 5 пол-литровых банок. Чтобы в дальнейшем не запутаться, каждую из них пронумеруйте от одного до пяти. Возьмите банку под номером 1 и всыпьте в нее 2-3 столовые ложки сырого риса. Тщательно промойте его, после залейте чистой водой. Неплотно закройте сосуд и поставьте на сутки в холодильник.
- На следующее утро еще раз промойте рисовую крупу в первой банке и еще раз залейте чистой водой. Возьмите емкость под номером 2. Как и в первую, положите в нее 2-3 столовые ложки риса, хорошенько прополощите и залейте водой. Оба сосуда поместите в холодильник.
- На третий день утром промойте рис в первой и второй банке и по такой же схеме приступайте к приготовлению третьей порции.
- На четвертое и пятое утро проделайте аналогичные манипуляции, используя сосуды под номером 4 и 5, при этом не забывая промывать рис в первых емкостях.
Второй этап. Употребление вымоченного риса
На шестой день можно приступать непосредственно к очищению организма. Набухая под воздействием воды, рис увеличивается примерно в три раза. Таким образом, из содержимого каждой банки получится вполне полноценный, хоть и не очень вкусный завтрак:
- Рис из первой емкости готов к употреблению. О добавлении масла, соли или сахара не может быть и речи. Учитывая свои вкусовые пристрастия, съешьте рис сырым, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут либо просто сварите.
- После столь своеобразного завтрака не употребляйте пищу как минимум три часа. По возможности следует воздержаться и от питья.
- Опустошив первую баночку, не забудьте сделать новую порцию риса. Этот процесс повторяйте без остановок в течении как минимум месяца.
Несмотря на относительную безопасность, курс очищения рисовыми завтраками повторяют не чаще одного раза в два года. Это объясняется тем, что «неумение» риса «отличать» соли тяжелых металлов от солей полезного кальция, может стать причиной вымывания и, как результат, серьезной нехватки последнего в организме.
Авторская рисовая диета Уолтера Кемплера
Автором первой рисовой диеты считают Уолтера Кемплера. Интерес ученого к здоровому питанию вылился в наблюдение, что люди, употребляющие много риса, могут похвастаться лучшим здоровьем и более стройными очертаниями фигуры.
Диета Кемплера проста и однообразна; она полностью исключает соль и продукты, содержащие жиры, что способствует функциональному понижению веса и предотвращает появление отеков. Диета основывается на 7-дневном употреблении всего двух блюд: бурого риса и компота, приготовленного из сырых или сушеных фруктов. Кроме сока можно пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. В общей сложности однодневный объем жидкости не должен превышать 2 литра.
Скудность рациона провоцирует дефицит нужных веществ, для восполнения которых допускается одновременный прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Рекомендуемое меню на один день:
- Завтрак: постная рисовая каша без соли, 1 стакан (200 мл) компота.
- Ланч (второй завтрак), обед и полдник: по 1 стакану компота.
- Ужин: постная несоленая рисовая каша, 1 стакан компота.
- Перед сном: 1 стакан компота.
Для приготовления однодневной порции каши потребуется 50 г сухого риса, для варки компота – 1,5 кг свежих или 300 г сушеных фруктов.
Из диеты выходят постепенно, начиная с введения в меню кефира, йогурта без добавок, молока, нежирного творога.
Противопоказания и практический опыт людей
Перечень противопоказаний к рисовому очищению кишечника в домашних условиях минимален. Эта оздоровительная процедура не рекомендуется людям, испытывающим трудности с дефекацией. Рисовая чистка противопоказана беременным и кормящим женщинам по той же причине: они более других подвержены проблеме запоров.
Очищение организма рисом, как и множество других, не получила научного подтверждения. Невзирая на это, практический опыт, подтверждает ее действенность. В большинстве своем отзывы практикующих носят положительный или нейтральный характер. Редкие отрицательные моменты в основном касаются свойства риса снижать перистальтическую активность кишечника и, как следствие, провоцировать задержку дефекации.