Всепоглощающая слабость, периодическая тошнота, вялый внешний вид, частые простудные заболевания, хронические запоры, отсутствие интереса к жизни – это еще не все проявления функциональных сбоев органов и систем. Особенно часто такими симптомами о себе напоминает загрязненный кишечник.

Этот продукт – один из лучших натуральных целителей. Очищение кишечника медом – приятная, полезная, комплексно действующая процедура.

Постепенное и планомерное возобновление утраченных функций главного пищеварительного органа можно осуществить с помощью всеми любимой сладости – меда.
Мёд

Мед – уникальный природный лекарь

В народной медицине мед символизирует бессмертие, здоровье, чистоту, красоту, плодородие, счастье; его именуют пищей богов и жизненным эликсиром. Народные целители называют этот продукт одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Дифирамбы меду можно петь долго. Антитоксическое, слабительное, противовоспалительное, очистительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, пребиотическое, седативное, витаминизирующее – этими и другими свойствами обладает такой привычный для нас мед.

Как выбрать «правильный» мед?

Логично предположить, что от правильного выбора меда зависит результат чистки. Чтобы вместо оригинального продукта не получить экологически опасный сахарный суррогат, при покупке меда ориентируйтесь на такие факторы как:

  1. Цвет. Светло-желтый, янтарный, коричневый – оттенки меда отличаются в зависимости от нектара растения, преобладающего в нем. Но обязательное условие – он должен быть прозрачным: мутноватость меда свидетельствует о наличии в нем добавок (сахара, крахмала и т. п.). Этот факт не касается загустевшего меда: кристаллизуясь (что является вполне нормальным), он теряет свою прозрачность.
  2. Запах. Несмотря на то, что запах меда и его выраженность отличается особенностями того или иного растения, качественный продукт характеризуется душистым, чрезвычайно приятным ароматом. Мед без запаха в лучшем случае недозрелый, в худшем – содержит добавки.
  3. Вязкость. Опустите спичку (концом без серы) в банку с медом и поднимите ее. Настоящий мед будет тянуться вслед за спичкой непрерывной нитью, которая после обрывания образует «многоэтажный» столбик; мед-подделка будет стекать, капать, брызгать.
  4. Консистенция. Настоящий мед обладает тонкой и нежной консистенцией. Он легко растирается между подушечками пальцев, не оставляя комочков.

Способы очистки кишечника

Медовая вода

В арсенале народной медицины не менее двух десятков рецептов очищения кишечника, в которых мед выступает одной из главных составляющих. Так:

  • медовый раствор эффективно борется с запорами;
  • медово-лимонная вода – простое очистительное средство для системного оздоровления организма;
  • мед в сочетании с алоэ – отличное решение при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • комбинация меда и тыквы будет полезна людям, страдающим запорами, геморроем и некоторыми другими кишечными патологиями;
  • мед в комбинации с яблочным соком, сенной, сухофруктами или тыквой – мягкое слабительное средство.

Очищение кишечника медовой водой

Медовый раствор регулирует функцию кишечника, является хорошим дополнением к вегетарианской диете. Людям, желающим комплексно очистить, обновить свой организм, сбросить лишний вес, вернуть прежнее здоровье, уместно совмещать прием медового раствора с легким растительным питанием. Несмотря на то, что мед не является диетическим продуктом (в 100 г меда содержится около 330 Ккал), его употребление (естественно, в разумных количествах) хорошо сказывается на процессах регуляции липидного (жирового) обмена.

Медовый раствор готовьте непосредственно перед употреблением:

  1. В чистой (желательно родниковой) воде комнатной температуры растворите 1 чайную ложку меда.
  2. Выпейте сразу после приготовления, залпом; обязательно утром натощак.

Длительность курса очищения зависит от вашего желания: такой напиток можно употреблять периодически или постоянно на протяжении всей жизни.

Медово-лимонная чистка

Мед и лимон идеально сочетаются друг с другом. В комплексе эти природные антисептики отлично справляются с очищением кишечника, печени, сосудов, суставов; способствуют похудению и омоложению организма.

Для приготовления одной порции медово-лимонного раствора:

  1. Возьмите 1 стакан теплой воды (температурой 30-40 °С).
  2. Добавьте 1 чайную ложку меда и 2 чайных ложки лимонного сока.

Вариантов употребления медового лимонада два:

  • утром, обязательно на голодный желудок;
  • утром натощак и в течение дня за 20 минут до приема пищи.

На фоне длительного употребления лимонно-медовой воды:

  • улучшается пищеварение, стимулируется образование желудочного сока;
  • ускоряется обмен веществ, выводятся излишки холестерина из организма, нормализуется уровень сахара в крови;
  • оптимизируется состав кишечной микрофлоры, устраняется дисбактериоз;
  • очищается кровь и лимфа, кровеносные и лимфатические сосуды;
  • активизируется работа печени, ускоряется ферментообразование;
  • нормализуется работа кишечника, происходит растворение и выведение токсических соединений, застоявшейся желчи, слизи и каловых масс;
  • снижается артериальное давление, повышается иммунный статус организма;
  • облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, патологий нервной системы и головного мозга;
  • улучшается состояние кожи, исчезает угревая сыпь.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта медом и алоэ

Не всем известно, что невзрачная колючка, обитающая на наших подоконниках, способна творить чудеса с желудочно-кишечным трактом человека. Речь идет об алоэ. Если верить исследованиям, включение в рацион средств на основе алоэ снижает риск развития желудочно-кишечных патологий на 37%. Алоэ прекрасно сочетается с медом, в паре они являются идеальным оздоровительным средством – как для кишечника, так и для всего организма.

Для приготовления очистительной смеси необходимо:

  1. Срезать листья алоэ, положить на 2 недели в холодильник. Листьев должно быть столько, чтобы в перспективе получилось 150 мл сока.
  2. По истечении этого времени отжать сок, добавить в него 30 г меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
  3. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

Возможен и другой, слегка упрощенный вариант приготовления лекарства:

  1. Листья алоэ измельчить на мясорубке. Не выжимая сок, добавить мед.
  2. Тщательно перемешать, поместить в холодильник.
  3. Принимать получившуюся кашицу по 1 столовой ложке утром перед едой и вечером через 2 часа после ужина.

Медово-тыквенная каша для мягкой очистки кишечника

Любители хорошо поесть нередко отдают предпочтение весьма своеобразному очистительному средству – сытной медово-тыквенной каше. Она особо полезна при спастических запорах и воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мягко очищая кишечник, мед в комбинации с тыквой и пшеном оказывает дезинтоксикационное действие, способствует более быстрому заживлению слизистой оболочки, снимает спазмы мускулатуры кишечника.

Рецепт приготовления каши несложный. Нам понадобится:

  • мед – 2 ст. л.;
  • тыква – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • пшено – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Слегка припускаем с водой и сливочным маслом.
  3. Пшено промываем, отвариваем до полуготовности в отдельном сосуде.
  4. Соединяем тыкву и пшено, солим и варим до готовности.
  5. В остывшую до 40 °С кашу добавляем мед и еще кусочек сливочного масла.

Подаем готовое блюдо к столу. Оно обязательно порадует вас приятным нежно-сладким вкусом.

Слабящие медовые смеси для очистки кишечника

Людям, мучающимся от постоянных запоров, будут особенно полезны слабящие медовые смеси. На фоне их применения постепенно возобновляется функция кишечника, а трудности с дефекацией остаются в прошлом.

Медово-яблочный напиток

  1. Одну чайную ложку меда растворите в стакане яблочного сока (желательно свежевыжатого).
  2. Делайте и пейте такой коктейль 3-4 раза в день. Сахар и сахаросодержащие продукты из меню исключите полностью.

Мед, сухофрукты и сенна

  1. Чернослив (400 г) и курагу (400 г) пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте 200 мл меда и измельченную руками сушеную сенну (1 пачку).
  3. Все хорошенько перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке на ночь.

Мед и отвар бузины

  1. Возьмите 20 г листьев бузины черной, залейте стаканом кипятка.
  2. Через 30 минут добавьте 1 столовую ложку меда.
  3. Пейте по 50 грамм после еды.

Приготовленного раствора хватит на один день.

Правила медового очищения

Мед – продукт довольно капризный, неправильное употребление которого не только не принесет пользы, но и опасно серьезными осложнениями. Отдав предпочтение медовому очищению, руководствуйтесь правилами:

  1. Суточная норма меда для взрослого человека составляет не больше 3 столовых ложек, для худеющего – не больше 1 столовой ложки. Неумеренное поглощение этой сладости может произвести обратный эффект: злоупотребление опасно сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
  2. При нагревании мед становится опасным. Воздействие высоких температур способствует разложению сахаров, в результате происходит образование оксиметилфурфулора – токсичного мутагена с канцерогенными свойствами. Частое употребление такого продукта повышает риск развития злокачественных заболеваний. Таким образом, добавление меда в горячий чай, молоко (температурой выше 40 °С), использование в выпечке, нагревание на водяной бане и т. п. крайне нежелательно.
  3. Медовые чистки категорически противопоказаны аллергикам. И хотя аллергия на качественный настоящий мед бывает не так часто, как о ней говорят, случаи непереносимости все же встречаются. Тем не менее, в своей практике врачи-аллергологи чаще диагностируют непереносимость некачественного, разбавленного меда.

Сегодня мед является обязательной составляющей здорового образа жизни. Не найдется ни одного врача и даже диетолога, не согласного с этой истиной. Умеренное употребление меда повышает качество жизни современного человека, улучшает физическую и психологическую выносливость.

загрузка...
загрузка...
загрузка...