Овощные соки, в отличие от фруктовых, усваиваются очень быстро (уже через 10 минут после приема), содержат большее количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), поэтому чаще рекомендуются врачами и народными целителями для комплексного очищения организма, в частности печени.

Овощные соки

Подходы к соковому очищению печени

Чистить печень можно по одной из трех методик: щадящей, умеренной или агрессивной.

  • Первая включает каждодневное употребление 1-2 стаканов овощного сока, привычное питание и один разгрузочный соковый день в неделю.
  • Умеренный подход к очищению предполагает трехдневное разгрузочное питание, которое включает соки, фрукты и воду.
  • Согласно агрессивной методике, в течение 5-7 дней допускается употребление только сока и воды, любая другая пища в рационе должна отсутствовать.

Наибольшее количество сторонников у первой и второй методики – они оптимально подходят для среднестатистического человека с удовлетворительным состоянием здоровья.

Каждый овощной сок в большей или меньшей степени благоприятно сказывается на работе печени, но для ее очищения лучше выбирать свекольный, морковный или редьковый.

Свекольный сок

Сок свеклы обладает мощными очистительными свойствами, он выводит из печени токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов; очищает желчные протоки и пузырь от застоявшейся желчи, песка, лишнего холестерина. На фоне применения свекольного сока восстанавливается нормальное функционирование печени и всей пищеварительной системы.

Щадящая схема очищения свекольным соком выглядит так:

  1. Берут свеклу красных сортов, выжимают жидкое содержимое. Сразу после получения свекольный концентрат помещают в холодильник и держат там в открытом сосуде в течение 2-3 часов.
  2. Во избежание головной боли, головокружения, диареи, дозу сока увеличивают постепенно, начиная с одной столовой ложки и заканчивая одним стаканом. Скорость повышения дозы зависит от самочувствия человека: если организм нормально реагирует на пищевую новинку, довести объем чистого сока до необходимого количества можно за несколько дней.
  3. Вкус сырого свекольного сока довольно специфический, он может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства. Поэтому для улучшения вкусовых качеств в свекольный концентрат добавляют сок моркови, тыквы или яблока, отвар шиповника либо обычную кипяченую воду в пропорции 1:3.
  4. Одновременно с увеличением объема чистого сока свеклы уменьшают содержание разбавляющих компонентов (соки других овощей, отвар шиповника, воду) до тех пор, пока количество выпиваемого в день свекольного концентрата составит 1 стакан, а другие составляющие в смеси будут полностью отсутствовать. Для людей, чей организм плохо переносит свекольный сок, можно не снижать объем вспомогательных компонентов.
  5. Необходимую дозу сока (1 стакан) делят на 3-4 приема. Принимают в течение 15 дней, затем делают перерыв и повторяют очистительный курс.

Очищать печень свекольным соком запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой и гипотонией.

Морковный сок

Отлично чистит печень и сок из моркови. Морковный концентрат действует детоксикационно, способствуя растворению и выведению шлаков из печени и других внутренних органов; обладает желчегонными свойствами; наполняет организм энергией и восстанавливает жизненные силы.

Кроме того, морковный сок служит своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить состояние печени. Знатоки различных очистительных схем утверждают: если во время морковной чистки кожные покровы приобрели желтоватый оттенок, значит, печень в неудовлетворительном состоянии. Такое явление будет наблюдаться несколько первых дней, затем нездоровый оттенок исчезнет, а кожа приобретет свежесть и здоровый румянец. Если на фоне приема морковного сока цвет кожных покровов не изменился – печень абсолютно здорова и хорошо выполняет свое прямое предназначение.

Правила употребления морковного сока:

  1. в сок из моркови добавляют немного растительного масла, в противном случае витамин А из него просто не усвоится; пьют сок сразу после приготовления;
  2. теоретически морковный концентрат можно употреблять в неограниченных количествах, но как показывает практика, для мягкого и постепенного очищения печени достаточно 1-2 стаканов в день;
  3. в случае если состояние печени оставляет желать лучшего, можно воспользоваться более агрессивной читской: в течение 3 дней следует пить только морковный сок, суточный объем которого должен составлять 1,5-2 л.

Сок и жмых редьки

Редьковый сок нечасто применяется для чистки печени, что не совсем оправдано. Он обладает отменными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для проведения процедуры:

  1. Чистим и выжимаем сок с 10 кг черной редьки (должно получиться около 3 л концентрата); сок храним в холодильнике.
  2. Оставшийся жмых засыпаем сахаром или медом (из расчета 500 г сахара или 300 г меда на 1 кг жмыха); хорошо перемешиваем, придавливаем прессом (которым может послужить обычная кастрюля с водой) и ставим в теплое место.
  3. Сок редьки употребляем 3-4 раза в день после еды. Для постепенного привыкания организма начинаем с 1 ст. л. и заканчиваем 100 мл за один прием. При этом не забываем о здоровом питании и ежедневной чистке кишечника с помощью клизм.
  4. Когда закончится сок, приступаем к очищению жмыхом, 2-3 ст. л. которого употребляем во время еды 3-4 раза в день.

Смесь соков

Для получения лучшего результата соки можно и нужно смешивать. Так, для приготовления классического овощного сока берут:

  • 2 морковки;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 капустных листочков;
  • пучок зелени (петрушка, укроп или свекольная ботва).

Этот напиток отлично очищает печень, желчный пузырь, почки и кишечник.

загрузка...
загрузка...
загрузка...